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sábado, 20 de setembro de 2014

Vale do São Francisco deve sofrer retração nas exportações de frutas


No Vale do São Francisco, no Sertão de Pernambuco e Bahia, as safras de manga e de uva foram boas, mas a expectativa da Câmara de Fruticultura do Vale é de que haja queda na exportação das frutas. No ano passado foram exportadas 145 mil toneladas de uva e de manga. Para este ano, o número não deve superar 134 mil. O preço da uva foi o responsável por esta redução, já que o valor da fruta no mercado interno está mais atrativo para os produtores.
De acordo com o presidente da Câmara de Fruticultura do Vale, Édis Matsumoto, o mercado interno tem sido bem mais propício. “A gente tem consumido a uva aqui do Vale do São Francisco e em contra partida a exportação traz vários riscos: risco cambial, risco de mercado, risco de distância. E tudo isso faz com que o produtor dê preferência ao mercado local”, explicou.
No Vale do Submédio São Francisco está concentrado o maior polo de fruticultura irrigado do Brasil. As mangas são cultivadas em cerca de 23.300 hectares e as uvas finas de mesa em aproximadamente 12.100 hectares. As áreas já em produção, contudo, são 19.400 e 9.900 hectares, respectivamente. Por ano, cerca de 140 mil toneladas de frutas deixam a região com destino a vários países da Europa e da América.
90% da uva produzida no vale é exportada e 93% da manga. Isso em duas safras anuais. Um negócio que movimenta US$ 800 milhões por ano. A atividade da fruticultura em geral emprega 240 mil pessoas na região na época da concentração da safra, especialmente no segundo semestre.

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